четверг, 10 марта 2011 г.

«Каждая операция - это колоссальная ответственность за дальнейшую полноценную жизнь пациента»

Интервью члена организационного комитета Международного конгресса травматологов, профессора, директора клиники травматологии и ортопедии университетской клиники Ахена в Германии, доктора Ханса-Кристова Папе

Такие области медицины как травматология и ортопедия неразрывно связаны с хирургией. В некоторых случаях операция играет огромную роль в лечение травмированных пациентов, а порой является единственным средством спасения человеческой жизни. Сегодня хирургия в области травматологии и ортопедии сделала большой шаг в своем развитии: усовершенствованы методы проведения операций, предложены новые способы лечения переломов, изобретены инновационные технологии по внедрению имплантатов и т.п. Эти и многие другие вопросы будут затронуты в ходе обсуждений на предстоящем Международном Конгрессе травматологов и ортопедов, который состоится 24-25 марта 2011 года в Москве.

О своем практическом опыте в лечении сложных травм и переломов с нами поделился один из членов Организационного Комитета Конгресса, профессор, директор клиники травматологии и ортопедии университетской клиники Аахена в Германии, доктор Ханс-Кристов Папе.


- Доктор Папе, что является основным предметом Вашей работы и исследований, на какие профессиональные высоты Вы были нацелены в течение Вашей карьеры?

- Прежде всего, главное в работе любого врача - это оказать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. Человек может быть очень хрупким существом. Таким образом, основными направлениями работы стали лечение сложных травм и порочное срастание тканей после повреждений, а также осложнения после травм позвоночника, таза и конечностей. Пока были опубликованы три мои книги. В основном, на тему осложнений после переломов и деформации костей.

Также хотелось бы отметить, что период восстановления после операции одинаково важен как и процесс самой операции, учитывая психологическое состояние пациента. И очень часто в нашей практике постоперационный период нуждается в большем внимании.

- Сколько всего людей Вам довелось прооперировать? И каков коэффициент успеха их восстановления?

- Ну, в общем, было где-то около шести тысяч операций с упомянутыми выше травмами. Могу сказать, что мы сделали все, что должны были сделать, и все, что было в наших силах. Иногда даже больше. Мы никого не выписывали, не удостоверившись, что пациент в порядке и чувствует себя хорошо. Последующий процесс восстановления - это ответственность, которую должны на себя взять семья и друзья, и, конечно же, мы им в этом поможем.

- Какая операция была самой сложной за последнее десятилетие? И как себя чувствует пациент сейчас?
Надо отметить, что каждая операция - это колоссальная ответственность за дальнейшую полноценную жизнь пациента. Самыми сложными были две коррекционные операции: одна по деформации позвоночника после перелома и другая по деформации таза. Оба пациента сейчас здоровы и вернулись к нормальной трудовой жизни.

Еще один пациент с ротационной деформацией обеих бедренных костей и с шестисантиметровым укорочением большой берцовой кости прошел через процедуру Илизарова и в данный момент он тоже вернулся к трудовой жизни. Все пациенты в порядке.

- К каким методам Вы прибегаете чаще всего в своей практике, и все ли Ваши коллеги согласны с ними? Не могли бы Вы коротко описать процесс?
В каждой области есть определенные вещи, которые были доказаны практикой как самые эффективные методы. Таким образом, при переломах бедренной кости, я обычно прибегаю к интрамедуллярному стержню, и в принципе это стандартная процедура.

- Оказывают ли новые технологии большое влияние на развитие травматологии в последнее десятилетие? Что бы Вы назвали самым большим достижением в травматологии за последнее время?

На мой взгляд, развитие закрытой фиксации [концов отломков кости] пластинкой (ЗФП) один из самых больших открытий сделанных в травматологии. ЗФП показаны при сложных переломах с сильным дроблением и при остеопорозных повреждениях. Исторически сложилось так, что переломы верхней суставной поверхности большеберцовой кости вместе с обоими мыщелками требуют раздвижного оголения двойной пластинчатой разводки и имплантата большого размера, которые приводили к расхождению краев раны, инфекциям, суставным разрушениям, несращению и смещению костей. Для уменьшения травмы мягких тканей, перкутанные техники, такие как использование бедренных инструментов для коррекции и фиксации поясничного отдела позвоночника (дистракторы), спицы Киршнера и подкожное применение ослабления зажима направлены на воздействие главных мыщелковых обломков. Расположенная сбоку пластинка повышает устойчивость при метафизарных измельчениях, и может предложить альтернативу дополнительной медиальной пластинке или внешнего фиксатора для дополнительной поддержки медиального позвоночного столбца, если пластина используется для двухмыщелковых переломов. Исследования показывают, что в то время как ЗПФ может предложить биологический подход к двухмыщелковым переломам, и может обеспечить альтернативы для открытых переломов с медиальной раной или для переломов с ослаблением мягких тканей, классическая двойная пластинка остается самой жесткой конструкцией. Хирург должен оценить, какие фиксации лучше всего подходят для травм костных и мягких тканей, и общего состояния здоровья пациента.

- Занимает ли Германия одну из ведущих позиций в Европе по лечению травм ДТП? Как она этого достигла? Что говорит статистика?
Немецкая система добилась многого в реабилитации таких пациентов. Наблюдается снижение смертности у пациентов с 28% в 1980 году до всего лишь 13% в 2010 году. Организация травматологической помощи и внедрение техники контроля повреждений значительно улучшили выживаемость в ДТП. Я считаю, что без поддержки медицинских учреждений и их исследований, на все это потребовалось бы гораздо больше времени.

- В каком направлении на Ваш взгляд должна развиваться травматология в будущем? В каких областях следует докторам уделить внимание научным исследованиям и новым методам лечения пациентов?
Каждая травма по себе это комплекс травм позднее…Довольно непросто обозначить просто одно направление для развития. Развитие должно проходить как комплексный и взаимосвязанный процесс. Тем не менее, мне кажется, что развитие техники минимально инвазивной операции должно быть в приоритете.

- Как Вы видите сотрудничество профессионалов России и Германии? Что должно быть сделано государствами? Что должно быть сделано самими врачами?
Должен проходить постоянный врачебный обмен и обмен знаниями. Молодые специалисты могли бы очень многому научиться у своих старших коллег. Информацией о некоторых тяжелых пациентах можно было бы поделиться через электронную почту или через веб-конференции. В результате можно было бы составить общий план лечения подобных пациентов. В этом отношении очень важна организация различных мероприятий, встреч, конференций и выставок на международном уровне.

- Считаете ли Вы, что Международный Конгресс в Москве поможет решить какие-либо из названных выше проблем?
Конгресс, безусловно, поможет обмену информацией об осложнениях при переломах, с которыми мы сегодня имеем дело. Я уверен, что Конгресс станет местом встречи выдающихся профессионалов отрасли, местом реализации новых идей и технологий.

- Что бы Вы пожелали докторам, которые приедут на Конгресс?
Пожалуйста, привозите примеры сложных случаев. Они могут быть обсуждены как во время Конгресса, так и во время специальной сессии. Большинство участников в предыдущие разы очень хотели обсудить свои примеры с аудиторией и с экспертами в данной конкретной области. Просьба обсуждать вопросы, которые у Вас возникали в определенных ситуациях с коллегами и преподавателями. Это сделает Конгресс еще более особенным и более интересным для участников.

Информация от пресс службы: Интервью с Хансом-Кристовом Пепе было подготовлено эксклюзивно для Официального информационного партнера Конгресса - «МЕДИЗДАТ», входящего в одно из ведущих и авторитетных издательств, сохранивших свой научно-интеллектуальный потенциал в России, и выпускающих ряд медицинских журналов, таких как «Хирург», «Главврач», «Врач скорой помощи», «Кардиолог», «Медсестра» и других.

В первом весеннем выпуске журнала «Хирург» №3 2011 г. можно найти оригинальную версию этого интервью, а также много другой полезной информации:

- статьи, посвященные актуальным вопросам общей хирургии

- научные обзоры, анализирующие современные подходы к лечению синдрома энтеральной недостаточности

- результаты проведенных клинико-лабораторных исследований у 50 пациентов с тяжелой нейрохирургической патологией

- все о «Соглашении», позволяющем в какой-то мере уравновесить права врача и пациента при осуществлении медицинской деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий